發表文章

【牧語珠璣】你富有嗎?/文 亮 牧師

圖片
經文:馬可福音 10:14-15 ;路加福音 12:13-21 ;箴言 10:22 絕大多數人都渴望成為富有的人,只不過對「富有」的認知與定義卻是五花八門,依不同的時空各有定義,而其中最廣為認同的定義莫過於擁有錢財或物質的多寡。一個相較於他人擁有更多財物的人往往被定義為富有的人,相反則為貧窮。也因此,自古以來,追求財物似乎成了追求富有的共識與選項。 然而令人費解的迷思是,若你訪問那些看似富有的人:「你富有嗎?」得到的答案很可能會令你驚訝!曾經的暢銷書《窮得只剩下錢》,是台灣一位牧師王陽明的著作。書名既犀利又諷刺,卻讓人們反思富有的定義 ── 除了錢財,生活中或生命中還有哪些是使人富足的關鍵?是否還有比錢財更寶貴的事物呢?相信只要是稍有人生歷練的人都會明白,真正能使人感到富足的不是錢財,人們竭盡心力賺取金錢,是想藉著花費那些錢財買到自己想要的快樂、幸福、平安、健康、友誼、愛和內心的滿足,這才是使人感到富足的關鍵,卻都不是可見的物質,而是存在人的內心。說得更犀利一點,這些甚至是錢買不到的。 當我們重新思考耶穌的話: 「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(馬可福音 10:14-15 ) 不要只是聚焦在小孩的單純、純潔,若我們聚焦在「承受神的國」,那是多少人渴求的豐盛和富足,但耶穌卻說只有「小孩子」才能得著?!「小孩」是最沒有能力的,通常也不會有錢,論知識和才幹也遠不及成人,但他們卻可以承受、得著多少人汲汲營營嚮往得到的天國?!這給我們很重要的啟示,原來生命中最寶貴的豐盛和祝福(神國的應許)並非是錢財所能買到的,而是當我們像孩子一樣,以單純的心去面對生活、面對身邊的人、甚至面對神,就可以讓我們的心靈富足,甚至是無牽無掛的滿足。 當我們試著從孩子的心態來看富足,或許我們就會對「富有」有不同的定義:一個對身心健康有益的興趣、一段值得紀念的美好回憶、一個可以永續成長的目標、一個充滿希望的明天、一個(或幾個)愛你的人、以及一個(或幾個)你愛的人 …… ,如此這般,你是多麼地富有啊!若是再加上一個愛你的上帝、一個永恆生命的應許、一個面對人生各種景況的信心、力量和盼望 …… ,那你絕對是心靈的大富翁。 曾有一個人對耶穌說: 「夫子!請祢吩咐我的兄長和我分開家業。」耶穌說:「你這個

【牧語珠璣】門徒生命的再思/文 亮 牧師

圖片
經文:歌羅西書 3:1-10 湖光教會近十多年來致力於「門徒生命的塑造」,因我們深信,唯有真實成為耶穌基督的門徒,才能傳承基督的生命與教會、傳揚天國的福音與真理,這是耶穌在世上呼召門徒建立教會的核心異象;若不是為此,基督的教會和基督徒就失去存在的意義與價值。或許人們追求世界可以得到許多需求與慾望的滿足,但在十字架救贖裡的重生,並那些在基督裡的屬天應許,是世界所不能給予的。 然而,匪夷所思的是,今天許多人走進教會,所關心、所渴望、所追求的並不是十字架的重生,也非關乎永生的應許,而是跟這世界所追求的沒有兩樣 ── 如何更有成就、更有財富、更有尊榮、更有人緣、有更多快樂和幸福 …… 。這樣的心態與目的讓教會逐漸地成為滿足人們需要的教育培訓機構,或是成為社會福利機構,也不少成為婚姻、家庭、心理等問題的輔導中心。雖然這些都是人們生活切身的問題與需求,教會也的確可以在某些程度上給予適切的教導、幫助與輔導,但那更重要的事 ── 就是關乎重生與永生的呼召卻乏人問津,甚至漠不關心。 使徒保羅告訴我們: 「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(歌羅西書 3:1-10 ) 聖經提醒我們,一個屬基督的教會和門徒,生命必須是重生的,心思意念應該是屬天的,所渴慕和追求的應是迥異於這個世界的。若拿穿衣服扣釦子來作生命的比喻,第一顆釦子若扣錯了,那麼後面的釦子即使都扣上了,看起來就是不對勁、怪怪的,甚至到最後變成荒腔走板;而在基督裡的重生就是生命的第一顆釦子。上帝的心意並非要我們脫離這個世界,而是祂深知,唯有當我們的生命更新了、人生的目標正確了、心思意念改變了,生活中其他的問題、需求、疑難雜症、甚至是缺乏,才可能漸漸地改變,循序漸進地步回正軌,使生命蒙恩,使生活蒙

【牧語珠璣】下雪的七月/文 亮 牧師

圖片
  經文:馬太福音 5:21-48 「七月下雪了?!」乍聽之下,你可能難以置信,七月正值酷暑之際,怎麼會下雪呢?但如果我說的是在「南半球」的國家,那麼七月正值南半球的冬季,下雪豈不是再正常不過的事嗎?原來,當我們站在不同的位置,所經歷及所認知的可能會完全地不同。 人們很容易按著自己的慣性來思考、做判斷、回應事情,就會不由自主地發出「一定是……,如此……」的反應。但會不會只是我們被所在的文化與風俗習慣所制約了呢?就好像我們會理所當然地認為七月不該下雪一樣,直到置身南半球的時候才猛然反應過來,原來是我們侷限了自己的思維,產生了錯誤的結論。 耶穌道成肉身在世上的日子裡,就針對當時猶太人被制約的思維,提出許多不同的論述和解釋,耶穌說: 「你們聽見有話說:『不可姦淫。』……又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』……你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』……你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』……你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』」(馬太福音 5:27,31,33,38,43 ) 然而耶穌都以「只是我告訴你們……」來回應、來匡正那些被視為理所當然的論調(參馬太福音 5:21-48 )。原來,耶穌說話的角度是從天上、從神的角度來說,而猶太人卻是從地上、從人的角度,甚至從祖宗歷史與社會變遷的結果來下結論,當然會出現讓人感覺是兩個世界的矛盾。 今天我們所處的世界和社會何嘗不是如此?不可否認的是,或多或少我們都受所處的環境、文化、輿論影響,就慣性地視一些觀念或事情為理所當然,因為我們的祖先是如此,教育是這麼教的、文化是這麼說的,輿論與媒體也是認同的,所以當大家都這麼認為時,那就一定是對的。於是當我們讀聖經、聽講道與分享、看屬靈書籍時,有許多的觀念和內容會本能地認為是無稽之談,因為與我們所處的現實不合,就自動地排除在我們的認知之外,拒絕相信上帝的話都是真理(選擇性接受),這樣的反應就如同不相信七月會下雪一般地危險。 使徒保羅告訴我們: 「所以我說,且在主裡確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知、心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸